Rezepte für Zuhause

Topfencreme

Zutaten für ca. 4 Personen

  • 40 - 50 ml Schlagobers
  • je eine Prise Vanille, Anis, Zimt, etwas Kardamom, Koriander
  • eine Prise Salz
  • 400 g Topfen
  • 100 g Joghurt
  • Zitrone, unbehandelt
  • eine Prise Kurkuma
  • Rohrzucker

 

Schlagobers nach Geschmack mit etwas Vanille, Anis, Kardamom, Zimt mischen, es soll nicht hervorschmecken, sondern nur "abrunden". Außerdem wirken die Gewürze leicht wärmend und besonders Kardamom so, dass die verschleimende Wirkung der Milchprodukte ausgeglichen wird. Eine kleine Prise Salz dazu, Topfen, Joghurt und die geriebene Schale und den Saft einer viertel Zitrone unterheben, eine bisschen Kurkuma - wirkt auch förderlich auf die Verdauung der Milchprodukte - und Zucker nach Geschmack.

 

Variation: Statt Zitrone - oder zusätzlich - ein paar Löffel Marmelade, z. B. Erdbeer-, Himbeer-, Blaubeer...


Pizzateig oder Baguette

Zutaten: 

  • 1 kg Dinkelmehl 1050
  • 2 Packerl Trockengerm
  • Koriander, Kreuzkümmel
  • 2 TL Salz
  • warmes Wasser
  • eine Prise Kurkuma
  • 1 TL Rohrzucker
  • 1/2 Tasse Olivenöl

Mehl, Germ, Salz, Zucker, Kurkuma in einer Rührschüssel vermischen. Das Öl dazugeben und soviel handwarmes Wasser (es darf nicht heiß sein), dass der Teig nicht zu fest und nicht zu flüssig wird. Er soll sich gut knetn lassen, nicht rühren, aber nicht zu krümelig sein. Notfalls noch Mehl dazu oder Wasser. 

 

Mindestens 10 Minuten lang gut durchkneten und walken. Am leichtesten geht das mit einer Küchenmaschine oder mit dem Mixer mit Knethaken. Langsame Einstellung wählen, sonst überlastet der Motor. Mit den Händen geht es auch.

 

Dann den Teig abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Er geht dann sehr langsam und ausgiebig auf mehr als die doppelte Größe auf. Bei dem langsamen Prozess im Kühlen werden die schwerer verdaulichen Teile des Getreides und auch des Germ aufgeschlossen und umgewandelt. Dadurch wird der Teig wesentlich bekömmlicher als bei der üblichen schnellen Gehzeit.

 

Am nächsten Tag sollte der Teig sichtbar aufgegangen sein und kann ohne weitere Schritte z. B. für Pizza ausgerollt werden. Oder als Baguette zu zwei Laiben geformt werden. Oder in der Kastenform zu Toast...

 

Noch ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Pizza mit den gewünschten Zutaten belegen.

Bei ca. 180 °C mit Umluft Pizza ca. 20 Min. backen. Brot ca. 40 Min. Dabei bei Brot gerne eine feuerfeste Schüssel o. ä. mit 1/2 L kochendem Wasser gefüllt auf den Boden des Backrohrs stellen. Durch den entstehenden Dampf wird das Brot noch lockerer.

 

Schmeckt am besten frisch oder getoastet.